Erleben - Verstehen - Erkennen - Teilhaben

Einführungskurs für Demeter Verarbeiter und Händler

Wir laden Sie ein, sich grundlegendes Wissen über die biodynamische Wirtschaftsweise anzueignen. Ausgehend von der landwirtschaftlichen Erzeugung über biodynamische Verarbeitung und Handel bis hin zur Organisation der Bäuerlichen Gesellschaft e.V. und des Demeter e.V sowie der Marke Demeter.

Eine umfassende Einführung in die Organisation der Bäuerlichen Gesellschaft e.V. und des Demeter e.V. hilft Ihnen, deren Aufbau zu verstehen und zeigt Ihnen Möglichkeiten zur Partizipation auf.

Lernen Sie die biodynamische Wirtschaftsweise und Demeter mit allen Sinnen kennen!

Während des Einführungskurses erleben Sie die Besonderheit eines biodynamischen Betriebes, so dass Sie die Premiumqualität von Demeter Produkten vom Anbau bis hin zur Verarbeitung und Vermarktung erkennen und verinnerlichen.

Sie werden eine Verbindung zur Wertegemeinschaft Demeter bilden können und bekommen durch Austausch mit den Kollegen die Gelegenheit, daran teilzuhaben. Für den eigenen Betrieb sowie die eigenen Tätigkeitsbereiche werden Sie wertvolle Impulse mitnehmen.

Die Inhalte:

  • Historie: Entstehung biologisch-dynamische Landwirtschaft und Demeter e.V.
  • Demeter im Norden / Bäuerliche Gesellschaft e.V.: Entstehung, Aufbau, Struktur
  • Demeter Gemeinschaft: Leitbild, Werte
  • Kernaspekte der biologisch-dynamischen Landwirtschaft und Hofführung
  • Kernaspekte der Demeter Verarbeitung am Beispiel einer Käserei mit Führung in der Hofkäserei
  • Demeter Handel und Demeter Marke
  • Mein Verband und ich: Unterstützung und Partizipation

Der Kurs richtet sich an Geschäftsführer*innen und Mitarbeiter*innen der oberen Führungsebene sowie aus Marketing, Qualitätssicherung, Einkauf und Verkauf.

Den aktuellen Seminarflyer können Sie hier downloaden: Seminarflyer

......................................................................................................................

Organisatorisches

Seminarort:
Hof Dannwisch
Dannwisch 1
25458 Horst

Beginn: 14. November 2018, 15.30 Uhr
Ende: 16. November 2018, 13.00Uhr

Mitwirkende:

  • Friedemann Wecker, Geschäftsführender Vorstand, Demeter im Norden
  • Katja Vaupel, Referentin für regionale Vermarktung, Demeter im Norden
  • Olaf Schädlich, Bildungsnetzwerk Verarbeitung und Handel
  • Matthias Deppe, Geschäftsführer Naturkost Nord 
  • Michael Werner, Vitaleurythmie
  • Moderation: Cornelia Burth, Pamela Wieckmann

Die Kursgebühr beträgt 280,- Euro pro Teilnehmer*in, zuzüglich 19 % Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten ist die Seminargebühr sowie die Verpflegung während der Kurszeiten.

Die Unterkunft wird je nach Bedarf von den Teilnehmer*innen selbst gebucht. Es gibt einfache Übernachtungsmöglichkeiten in Mehrbettzimmern auf dem Hof (bei Interesse wenden Sie sich bitte an: fortbildung@demeter-im-norden.de) sowie Hotels in Elmshorn, z.B. das Hotel Drei Kronen, welches am nächsten ist. Unter dieser Adresse können Sie sich die Örtlichkeit anschauen: https://www.novum-hotels.de/hotel-drei-kronen-elmshorn
Anmeldeschluss ist der 2. November 2018. Die Anmeldung ist bindend. Bei Nichterscheinen ohne Absage wird der volle Kurspreis fällig. Die Teilnehmer*innenzahl ist auf 25 begrenzt, die Plätze werden nach Anmeldeeingang vergeben.

Anmeldung und Fragen bitte an:

Pamela Wieckmann| fortbildung@demeter-im-norden.de
Tel.: +49 (0) 4131-83088-18 | Mobil: +49 (0)173 452 38 10

......................................................................................................................

Ablauf

14.11.2018   THEMA WER
15.30-16.00 Uhr   Ankommen, Kaffee  
16.00-16.45 Uhr   Begrüßung, Organisatorisches, Kennenlernen Friedemann Wecker,
Moderation
16.45-17.30 Uhr   Demeter im Norden - Bäuerliche Gesellschaft e.V.: Entstehung, Aufbau, Struktur Katja Vaupel
17.30-18.30 Uhr   Theorie I: Entstehung biologisch-dynamische LW und Demeter e.V. Olaf Schädlich
18.30-19.30 Uhr   Abendessen  
19.30-21.00 Uhr   Impulsvortrag und Austausch:
Demeter-Leitbild, Demeter-Werte
Friedemann Wecker

 

15.11.2018   THEMA WER
8.30-9.00 Uhr   Einstimmung Moderation
9.00-10.15 Uhr   Theorie II: Kernaspekte der biodynamischen Landwirtschaft: Richtlinien, Präparate, Hoforganismus Unterschiede Demeter, Bio-Verbände, EU-Bio Olaf Schädlich
10.15-10.30 Uhr   Stärkung  
10.30-12.00 Uhr   Hofführung Landwirtschaftliche Leitung, Moderation
12.00-13.00 Uhr   Mittagessen  
13.00-14.00 Uhr   Führung Käserei Produktionsleitung,
Moderation
14.00-14.15 Uhr   Stärkung  
14.15-15.15 Uhr   Theorie III: Kernaspekte der Demeter-Verarbeitung: Richtlinien, Unterschiede Demeter, Bio-Verbände, EU-Bio Katja Vaupel
15.15-16.00 Uhr   Kaffeepause, Erfrischung  
16.00-17.30 Uhr   Theorie IV: Handel
Die Demeter-Vertriebsgrundsätze, Markenstrategie, Markenimage, Konsumentenerwartung
Olaf Schädlich,
Matthias Deppe
17.30-18.30 Uhr   Vertiefung Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel alle
18.30-19.30 Uhr   Abendessen  

 

16.11.2018   THEMA WER
8.30-9.00 Uhr   Einstimmung Moderation
9.00-10.00 Uhr   Reflexion und Vertiefung alle
10.00-10.15 Uhr   Kaffeepause  
10.15-11.30 Uhr   Theorie V: Unterstützung und Partizipation
Vermarktungswege, Vermarktungsunterstützung
Katja Vaupel,
Friedemann Wecker
11.30-12.00 Uhr   Abschluss Moderation
12.00 Uhr   Mittagessen  

......................................................................................................................